Jurnal Ilmiah

Panduan SOS

Prog. SOS FAI

Prog. SOS FAI
Sistem Informasi Akademik Mahasiswa FAI Berbasis Online

Popular Posts

Followers

CELEBRITY

Tamu-nya FAI

Sobat Fai, mengelola sebuah lembaga pendidikan di tingkat perguruan tinggi memang membutuhkan keseriusan dan komitmen yang sangat kuat. Masih terngiang dibenaksemua sivitas akademika FAI UNISMA, serentetan kegiatan akademik mulai dari reakreditasi program studi Ahwal al Syahshiyyah,dilanjutkan dengan akreditasi prodi PGMI dan paling akhir pada bulan desember 2010 kemarin reakreditasi prodi Pendidikan Agama Islam ( PAI ). Belum lagi dengan kesibukan punggawa FAI UNISMA dalam mengelola berbagai Beasiswa yang diperoleh dari Kemenag RI maupun dari Pemprov. Jatim untuk sekitar 1000 lebih mahasiswa, kuliah tanpa biaya sepeserpun. Bayangkan !!!

Kegiatan akademik yang sangat padat itu tidak lantas membuat sivitas akademika FAI melupakan kualitas mutu akademiknya dan terlena dalam aktifitas mengajar yang tiada henti. Sebagai salah satu dari upaya memperbaiki kualitas mutu lembaga dan lulusan Fakultas Agama Islam, saat ini tengah disibukkan dengan kegiatan rekonstruksi kurikulum. Sebuah kegiatan yang secara rutin telah dibudayakan oleh dosen-dosen di FAI UNISMA. Kegiatan rekonstruksi kurikulum ini terakhir dilakukan pada tahun 2007 dan menghasilkan satu naskah dokumen kurikulum dengan merujuk pada kompetensi lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.
Sobat Fai, kegiatan rekonstruksi kurikulum ini dimulai sekitar seminggu yang lalu dengan melibatkan seluruh dosen FAI UNISMA dan dikendalikan oleh sebuah Tim yang ditunjuk oleh pejabat dekan FAI.
Adapun agenda kegiatan Tim rekonstruksi ini adalah sebagai berikut :


NO

Kegiatan

URAIAN

Review Visi-Misi Fakultas dan Prodi

Cermati Visi-Misi Fakultas dari berbagai seginya ( Penggunaan Bahasa, cakupan kompetensi-nya, Kemungkinan Pencapaiannya, Realistis – Utopisnya, Dll )
Cermati Visi-Misi Prodi, berikan evaluasi thd keterkaitan, relevansi dan sinerginya dengan Visi Misi Fakultas.

Penyempurnaan SKL Masing-masing Prodi

Sembari mencermati Kekekuatan, Kelemahan, Tantangan dan Ancaman yang ada di sekitar Prodi, rumuskan Standar Kompetensi Lulusan sesuai dengan aspek-aspek Kompetensi yang ditetapkan oleh Peraturan Kemendiknas

3

Review Kurikulum Lama

Cermati naskah kurikulum lama ( baik yang sudah berjalan, kurikulum terbitan Kopertais atau kurikulum hasil proyek peningkatan mutu FAI ) kemudian analisis dan tentukan jenis MK yang dibutuhkan oleh masing-masing prodi untuk mendukung pencapaian Visi-Misi Prodi.

4

Pemetaan Mata Kuliah

Pemetaan Mata Kuliah Cermati Struktur kurikulum yang baru, kelompokkan dalam satu rumpun tersendiri -sesuai dengan jenis kompetensi UU Sisdiknas- dan perhatikan body struktur kurikulum barangkali ada sebaran MK ada yang lebih dominan pada jenis kompetensi tertentu Cermati Struktur kurikulum yang baru, kelompokkan dalam satu rumpun tersendiri -sesuai dengan jenis kompetensi UU Sisdiknas- dan perhatikan body struktur kurikulum barangkali ada sebaran MK ada yang lebih dominan pada jenis kompetensi tertentu

5

Pembebanan SKS

Setelah mencermati sebaran MK yang ada, berikan pembobotan SKS untuk masing-2 MK dengan memperhatikan proporsi idealnya dalam rangka mendukung kompetensi lulusan masing-masing prodi

6

Penentuan Squence Mata Kuliah

Berdasarkan struktur body kurikulum masing-masing Prodi, kelompokkan MK pada tiap Prodi dengan memperhitungkan rasio idealnya pada setiap semester dan penyebaran jenis kompetensi utama/pendukung/sosial/lainnya termasuk pengelompokkan MK Prasyaratnya/td>

7

Review Deskripsi MK Kurikulum Lama

Baca dan cermati deskripsi kurikulum lama, kurikulum proyek dan kurikulum Kopertais. Bandingkan kelebihan masing-2 kurikulum itu dengan cara melihat kebutuhan Prodi untuk mencapai Visi-Misi Prodi. Cermati Standar Kompetensi, Kompetensi Dasar, Indikator KD, uraian Materi, strategi Pembelajaran dan Buku Refferensi yang digunakan untuk masing-masing MK.

8

Penetapan Deskripsi MK Kurikulum Baru

Setelah disepakati konsep deskripsi MK untuk masing-masing prodi, Pimpinan Fakultas menerbitkan SK Penetapan Berlakunya Kurikulum Baru

9

Sosialisasi Konsep Kurikulum

Mengundang sivitas FAI Unisma, Stakeholder dan Pakar untuk menggali Second Opinion demi penyempurnaan Kurikulum

10

Evaluasi dan Revisi 1

Evaluasi dan Revisi Hasil dari Sosialisasi ditindaklanjuti dengan perbaikan sesuai kebutuhan



Hingga hari ini Rabu, 26 Januari 2011 kegiatan masih dalam fase kedua, yakni mencermati visi misi fakultas untuk kemudian di breakdown ke dalam visi-misi program studi yang ada di lingkungan FAI UNISMA. Kerja besar ini diperkirakan akan selesai dalam waktu 3 bulan mendatang. Oleh karena itu harapan dan doa selalu kami panjatkan kepada Allah SWT semoga proyek besar ini menghasilkan kemaslahatan bagi semua pihak yang berkepentingan dengan lulusan FAI UNISMA terutama sekali membawa manfaat untuk dunia pendidikan baik dalam skala lokal maupun di tingkat nasional.

Okey sobat FAI berikan kami dukungan dalam membedah kurikulum ini, dukungan dan support sobat semua merupakan energi yang tiada habis-habisnya bagi kami. Salam pendidikan....!!!

54 komentar

  1. kalau ada duit pasti saya kuliah disana >.<

     
  2. haris Says:
  3. makasih infonya. salam kenal

     
  4. nice info,

    JOIN NOW at:
    http://tuentinaenstudios.com

     
  5. phone Says:
  6. mantep tu
    bagus jadinya............

     
  7. bang kalu mau ikut atau sekolah di unisma enakny lewat jalur mana.,.,.,???

     
  8. grosir bAju Says:
  9. Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

     
  10. @Serba Gratisan : Monggo Kang di antos....
    @Haris : Salam kenal balik mas
    @Tuentinaenstudios : Thanks 4 ur coming
    @Phone : Masih amburadul mas, lay out-nya maklum newbie...xixixi
    @Mas Ilham : Jalur mana ya...gue jg bingung..?? btw thanks 4 ur coming
    @Grosir Baju : Thanks atas koment dan kunjungannya...

     
  11. Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

     
  12. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

     
  13. Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

     
  14. Teguh Bayu Says:
  15. masih infonya
    salam blogger

     
  16. salam kenal semua,...

    anak2x malang ?...

     
  17. great. .^_^
    we love UNISMA ngalam

     
  18. mantabbb ini, perlu diteruskan lho

     
  19. Kunjungan sore hari

     
  20. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

     
  21. bajU murah Says:
  22. Happy blogging teman teman

     
  23. Thxz infonya ya kawan

     
  24. info yang menarik,,,,makasih ya,,,mampir juga ke blog kami,,

     
  25. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

     
  26. Happy blogging teman teman

     
  27. baju muraH Says:
  28. Thxz infonya ya kawan

     
  29. Kunjungan sore hari

     
  30. nice info,thanks for information,,

     
  31. mantap bgt infonya,,,pasti banyak yang berminat buat sekolah disana,,makasih banyak,ditunggu kunjung baliknya,,

     
  32. info yang keren dan menarik ,sukses trus bust FAI UNISMA,,,

     
  33. Truly the blogging is spreading its wings rapidly.



    UK Education Consultants

     
  34. mantap nih artikelnya sangat bermanfaat sekali,

     
  35. agenda kegiatan yang sangat lengkap dan bagus sekali,sukses trus,,buat FAI UNISMA

     
  36. semangat trus buat fAI,,,

     
  37. nice post gan,,,

    info nya sangat bagus dan menarikk

     
  38. obat herbal Says:
  39. semoga mkin sukses aja unisma,,,,

     
  40. berminat .....

     
  41. semoga sukses

     
  42. salam kenal, kunjungan perdana semoga sukses...

     
  43. maju terus UNISMA , , ,

     
  44. wow hebat ya yang punya blog ini gan

     
  45. hebat banget yang kurikulumnya

     
  46. sungguh luar biasa

     
  47. Saad ali Says:

  48. These kind of courses are very important to the society that we live in if these kind of
    courses were start before the situation was much better
    Architectural Walkthrough
    Architectural Visualization
    Architectural Rendering
    3D Animation
    Product Animation
    3D Modeling
    Corporate Presentation
    3D Images
    Real Estate Publicity
    Multimedia Presentation

     
  49. kurikulumnya mangstabs nih

     
  50. kurikulum yg terbaik aja deh buat unisma

     
  51. bagus sekali

     
  52. makasih atas artikelnya sangat menarik dan berkuliatas

     
  53. artikelnya menarik...makasih

     
  54. maksih banyak gan informasinya

     
  55. makasih banyak gan informasinya

     
  56. makasih banyak gan informasinya

     
  57. Black Smith Says:
  58. Valuable information and excellent design you got here! I would like to thank you for sharing your thoughts and time into the stuff you post!! Thumbs up
    Surgical instruments
    Dental Instruments
    Beauty instruments
    Neurosurgery Instruments
    ENT instruments
    Gynecology instruments
    Orthopedic instruments
    Ophthalmology
    Hollow wear Utensils
    Veterinary instruments
    Surgery Sets

     
  59. Atta Rehman Says:
  60. Another great article. I like that you are very honest and direct to the point.
    CCTV karachi
    Security equipment
    Surveillance System

     
  61. sip...

     
  62. makasih infonya langsung aja kunjungannya ke tkp gan....

     
  63. toko bunga Says:
  64. Semoga tambah maju dan tambah sukses

     
  65. Trend Center Says:
  66. terima-kasih-informasinya,yah

     

Post a Comment

Terimakasih atas komentar dan kunjungannya, salam manis buat sobat semua

Download MK

MSI
There was an error in this gadget

Translator



English French German Spain Dutch Arabic

Recent Post

DAFTAR ISI BLOG

1.Blog Sejenis
2.Line Website UNISMA
3.Jam’ul Qur’an
4.Hadis Pra Modifikasi
5.Kampus Pusat Budaya
6.Qawaidul Fiqhiyyah
7.Sarjana Pengangguran
8.Penyimpangan dalam Penafsiran al Qur’an
9.Implementasi Ilmu Islam dalam Peguruan Tinggi Islam
10.Pemikiran Ibn Miskawaih Dlm Pendidikan
11.Otentisitas Hadis versi Orientalis
12.Maqashid al Tasyri’
13.Sejarah Peradilan Islam
14.Mengais Kembali Konsep Turats
15.Sufi Martir Ain Qudhat
16.Tema Pokok al Qur’an
17.Metodologi Penelitian
18.Nilai Maslahat dan HAM dalam Maqashid al Tasyri’
19.Pembaharuan Kurikulum Dasar Menengah
20.Pemikiran al Mawardi
21.Tasawwuf al Falsafi
22.Profil Dosen FAI UNISMA
23.Download Bahan Kuliah
24.Ikhtilaf al Hadis Part. I
25.Ikhtilaf al Hadis Part. II
26.Filsafat Ibn Rusyd
27.Inkar as Sunnah I
28.IInkar as Sunnah Part. II
29.Beasiswa Kuliah Gratis
30.Download MAteri Perkuliahan
31.Uji Timbang Blog
32.Award Pertama Buat FAI
33.Hakikat Manusia : Sebuah Renungan
34.Award oh Award
35.Pengumuman Mengikuti Beasiswa
36. Blog-ku Istana-ku
37.Kuliah Umum di FAI Unisma
38. Info LAnjutan Beasiswa
39. Dukungan Untuk Sang Guru
40. Zikir Akbar di Unisma
41.Ujian Seleksi Kuliah Beasiswa
42. Habil dan Qabil di Era Global
43. Suasana Ujian Seleksi Beasiswa
44. Mengapa aku harus memilih?
45.Pengumuman Hasil Ujian
46. award Dari Sobat Blogger
47. Psikotest Mahasiwa Beasiswa
48. Award Maning
49.Award Blogging 4 Earth
50. Pengumuman Hasil Ujian
51.Award Motivasi & Perilaku
52. Sistem Pembekalan Akademik
53. Award Tiad aPernah Berakhir
54. Light Up The Noght
55.Cap Jempol Darah
56.Awardmu-Awardku-AwardKita
57.Anti Mati Gaya Open Minded
58.Award Is Never Die
59.KEM tingkat Nasional
60.Pengumuman Kuliah Umum
61.Virus Malas Ngeblog
62.Pengumuman Hasil Seleksi Ujian
63. Prote Hasil Pilpres
64. Ramadhan Itu Datang Lagi
65.Orientasi Pendidikan MABA UNISMA
66.Download PPT HAM dan Gender
67.Gus Dur:Sang Guru Bangsa
68.Gerakan Fundamentalisme Islam
69.Download E-Book
70.FAI UNISMA
71.Umar Ibn al Khaththab
72.Beasiswa Kuliah Prodi PGMI
73.Ikhtilaf al Hadis Part. II
74.Gelar Doa sivitas FAI UNISMA
75.Pengumuman Pelaksanaan Tes Ujian Prodi PGMI
76.Pengumuman Hasil Tes Ujian Prodi PGMI
77.Beasiswa S2 Prodi Hukum Islam PPS UNISMA
78.Selamat Jalan Akhi
79.Pesta Demokrasi
80.Ordik MABA UNISMA
81.Islam Rahmat Lil Alamin
82.Beasiswa Bagi Guru PAI di Kemendiknas
83.Hasil Akreditasi PGMI
84.Rekonstruksi Kurikulum FAI UNISMA
85.Beasiswa Perkuliahan Prodi PAI
86. Ketentuan Lomba Lustrum
87. Pengumuman Hasil Psikotes
88. Beasiswa Untuk Guru PAI
89. Islam dan Ilmu Pengetahuan
90. Pengumuman Kelulusan Penerima Beasiswa
91. Pengumuman Hasil Seleksi Ujian Tulis
92. Maqamat dan Ahwal al Sufiyah
93. Ikhtilah Ulama